2. Об отчете

Общие сведения

Для «Сахалин Энерджи» отчетность в области устойчивого развития является инструментом корпоративного управления, позволяющим систематизировать деятельность компании в нефинансовой сфере (экологические, социальные и иные программы и инициативы) и улучшить качество корпоративного управления, что способствует повышению устойчивости компании в целом. Открытая отчетность позволяет компании продемонстрировать приверженность принципам и концепциям КСО и устойчивого развития и представить значимые для общественности сведения об экономических, экологических, социальных, этических аспектах деятельности компании.

Отчетность в области КСО и устойчивого развития дает компании ряд преимуществ. В частности:

  • позволяет выявлять мнения и ожидания заинтересованных сторон относительно деятельности компании и разъяснять стратегию компании в области КСО и устойчивого развития;
  • демонстрирует, что мнения заинтересованных сторон услышаны и учтены, формирует долгосрочное доверие и отношения открытого и конструктивного сотрудничества;
  • служит эффективным инструментом выявления, предупреждения и снижения нефинансовых рисков и формирования устойчивой репутации (как ответственного работодателя, партнера и т. п.);
  • открывает новые возможности и направления деятельности в производственной, экологической и социальной сферах;
  • позволяет идентифицировать показатели эффективности в области КСО и устойчивого развития, оценивать и использовать их для повышения качества управленческих решений всех уровней;
  • помогает соответствовать принципу постоянного совершенствования и стимулирует последующие улучшения внутренних и внешних процессов в компании;
  • повышает конкурентоспособность компании.

Настоящий отчет содержит информацию о работе компании в области устойчивого развития в 2016 г. и отражает существенные темы, вопросы и показатели экономического, экологического и социального воздействия деятельности компании — с учетом сфер внимания заинтересованных сторон и оценки руководством компании результатов отчетного периода.

Два последних года отчеты об устойчивом развитии «Сахалин Энерджи» носят тематический характер. В отчете за 2016 г. компания подробно освещает вопросы охраны окружающей среды. Особое внимание заинтересованных сторон привлекают соответствующие практики «Сахалин Энерджи», а именно: программы производственного экологического контроля, локального экологического мониторинга и сохранения биоразноообразия, планирование и организация производства с минимальным воздействием на окружающую среду, меры по минимизации или исключению негативного экологического воздействия и пр. (см. раздел 2.3 «Определение существенных и приоритетных тем для включения в отчет»). В отчете рассмотрены вопросы экологической ответственности во всех областях деятельности компании, включая системы управления, производственно-коммерческую деятельность, экологический мониторинг и контроль, работу с подрядчиками, обучение персонала, социальные инвестиции и пр. (см. разделы 3–9). Более детальную информацию об этом вы можете найти на страницах данного отчета.

Целевая аудитория отчета — внутренние и внешние заинтересованные стороны, перечисленные в разделе 6.2 «Взаимодействие с заинтересованными сторонами в 2016 году».

Процесс подготовки отчета осуществляется в соответствии с порядком и графиком, утвержденными комитетом исполнительных директоров компании. Порядок предусматривает создание специальной рабочей группы для подготовки отчета, в состав которой входят руководители и специалисты большинства подразделений компании, отвечающие за различные аспекты корпоративного управления, производственной деятельности, экономического, социального и экологического воздействия. Отчет утверждается комитетом исполнительных директоров компании.

Данный отчет подготовлен в соответствии с Руководством по отчетности в области устойчивого развития Глобальной инициативы, версия 4.0 (Global Reporting Initiative — GRI, G4, далее — Руководство по отчетности), основной вариант (Core).

Отчет публикуется на интернет-сайте компании и распространяется в населенных пунктах Сахалина (в информационных центрах компании и в районных библиотеках), а также путем адресной рассылки основным заинтересованным сторонам.

Для компании важны мнения, предложения и комментарии всех заинтересованных сторон относительно настоящего отчета. Чтобы сообщить их, вы можете:

Принципы определения
содержания и качества отчета

Компания разделяет и использует основные принципы международной отчетности в области устойчивого развития, которые представлены на схеме «Принципы определения содержания и качества отчета «Сахалин Энерджи».

Принципы определения содержания
и качества отчета «Сахалин Энерджи»

Определение существенных
и приоритетных тем для
включения в отчет

Существенные аспекты деятельности компании, которые отражены в отчете за 2016 год, и их приоритетность были определены в тесном взаимодействии с заинтересованными сторонами компании, среди них:

  • акционеры;
  • кредиторы;
  • органы власти;
  • покупатели;
  • персонал;
  • подрядчики;
  • население;
  • СМИ;
  • заинтересованные стороны в Японии;
  • международные организации;
  • общественные и другие НКО;
  • другие заинтересованные лица.

Пристальное внимание в отчете уделено вопросам безопасности как приоритету компании во всех сферах ее производственной, экономической, экологической и социальной деятельности.

Компания использовала такие механизмы взаимодействия и каналы обмена информацией, которые наиболее предпочтительны при взаимодействии с каждой группой заинтересованных сторон, учитывая практику отношений (см. раздел 6 «Управление взаимодействием с заинтересованными сторонами»). Представители заинтересованных сторон были вовлечены в процесс определения содержания отчета посредством:

  • электронного анкетирования и анкетирования во время различных мероприятий;
  • интервьюирования в ходе личных встреч;
  • проведения встреч
  • диалогов с внешними заинтересованными сторонами;
  • обсуждения с персоналом компании. Кроме того, при определении содержания отчета учитывались:
  • результаты регулярного медиамониторинга; – результаты ежегодного исследования общественного мнения и анализа тематики обращений в компанию (см. раздел 6 «Управление взаимодействием с заинтересованными сторонами»);
  • рекомендации и комментарии, высказанные в связи с отчетом об устойчивом развитии за 2015 г., и рекомендации Совета по нефинансовой отчетности РСПП, проводившего общественное заверение отчета за 2015 год.

Компания провела также анализ существенности тем в нефинансовых отчетах российских и зарубежных организаций, подготовленных в соответствии с передовой международной практикой. Подробная информация о результатах процесса взаимодействия с заинтересованными сторонами в рамках разработки данного отчета, включая проведение встреч-диалогов, анкетирования и пр., изложена в таблицах «Существенные, по мнению заинтересованных сторон, темы для включения в отчет за 2016 год».

В рамках подготовки отчета традиционно были проведены два раунда встреч-диалогов, в ходе которых
представители заинтересованных сторон могли задать вопросы представителям компании и получить
ответы, а также выразить мнение о значимости того или иного аспекта деятельности компании (см. приложение 2 «Комментарии и предложения заинтересованных сторон к отдельным аспектам, показателям и/или
программам и ответы и обязательства компании»
).

Существенные, по мнению заинтересованных сторон,
темы для включения в отчет за 2016 год (определено по наибольшему количеству ответов)

Темы Количество
ответов
Включено в отчет
(разделы отчета)
Результаты деятельности: объекты и проекты развития 124 4.2
Результаты взаимодействия с заинтересованными сторонами в 2016 г. 115 6.2–6.10
Финансовые поступления в бюджеты Российской Федерации и Сахалинской области 105 7.2
Cистема управления вопросами охраны труда, здоровья, окружающей среды (ОТОС) и социальной деятельности 101 3.5.1
Оценка воздействия деятельности проекта «Сахалин-2» на окружающую среду, здоровье и социальную сферу 101 3.5.2
Значение проекта «Cахалин-2» для Российской Федерации и Сахалинской области 100 7.1
Миссия, видение, ценности и принципы деятельности компании 91 5.1
Российское участие, управление материально-техническим снабжением и подрядными работами, программа развития поставщиков 89 7.37.5
Общая информация о компании «Сахалин Энерджи» и проекте «Сахалин-2» 87 4.1
Производственный экологический контроль 86 8.1
Безопасность и охрана труда персонала 86 9.2
Социальные инвестиции и вклад в устойчивое развитие территории присутствия 86 9.5
Система управления рисками 84 5.6
Экологический мониторинг и сохранение биоразнообразия 84 8.2
Противодействие взяточничеству и коррупции 82 5.7
Стратегия, принципы и механизмы взаимодействия с заинтересованными сторонами 82 6.1
Система КСО «Сахалин Энерджи», политика устойчивого развития и стандарты деятельности 81 3.23.4
Предотвращение разливов нефти и обеспечение готовности к ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН) 80 8.4

Комментарии и предложения заинтересованных сторон к отдельным аспектам, показателям и/или программам компании для включения в отчет за 2016 г., а также соответствующие ответы и обязательства «Сахалин Энерджи» перечислены в приложении 2 «Комментарии и предложения заинтересованных сторон к отдельным аспектам, показателям и/или программам и ответы и обязательства компании».

Существенные, по мнению заинтересованных сторон,
темы для включения в отчет за 2016 год

Image Map

Определение
границ отчета

В отчете представлена информация о деятельности всех структурных подразделений и объектов компании по всем направлениям, касающимся устойчивого развития, включая экономический, экологический и социальный виды воздействия, которые проявляются как внутри компании (внутренние границы), так и за ее пределами (внешние границы), см. таблицу «Существенные, по мнению заинтересованных сторон, темы для включения в отчет за 2016 год».

Общественное
заверение отчета

Предметом общественного заверения являются, в первую очередь, значимость и полнота раскрываемой в нефинансовом отчете информации о результатах деятельности компании в соответствии с принципами передовой деловой практики.

Настоящий отчет прошел процедуру внешнего общественного заверения корпоративных нефинансовых отчетов на высшем профессиональном уровне в Российской Федерации — независимую экспертную оценку (общественное заверение) Совета по нефинансовой отчетности Российского союза промышленников и предпринимателей (см. приложение 7 «Свидетельство об общественном заверении отчета» и приложение 8 «Заключение Совета РСПП по нефинансовой отчетности о результатах рассмотрения отчета об устойчивом развитии «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» за 2016 год с целью общественного заверения»).